Кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик
которых приходится на летний период. Их главные виновники - различные
микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и
других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают различные
токсины. Как избежать расстройств и быстро излечиться от инфекции? Основная
профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается в соблюдении
правил приготовления и хранения продуктов питания, норм гигиены. В
летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и
сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного
(некипяченого) молока и продуктов из него. По мнению медиков, безопасны
лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли
термической обработке. В жару не стоит употреблять паштеты, студни,
заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), вареную колбасу,
консервы, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике
разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре,
салаты и т.д.). Количество потребляемой жидкости (лучше обычной
воды) в рационе следует увеличить. Из-за жары вместе с потом организм
теряет большое количество воды, в результате нарушается обмен веществ, а
это, в свою очередь, способствует кишечным расстройствам. Норма
потребления воды в жаркое время составляет 2-2,5 л в день. Летом
следует быть вдвойне осторожным, несоблюдение правил гигиены может
привести к пищевому отравлению. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить
внимание на мясо: оно должно быть полностью прожаренным. Опасные
бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной
инфекции. Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой
или обдать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно
завернуть ее в пищевую пленку: насекомые могут переносить опасные
заболевания. Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки
перед едой, проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться
употреблять только свежеприготовленную пищу. В случае если вы
все-таки подхватили кишечную инфекцию, вас начинает подташнивать,
появляется ощущение слабости, повышается температура, то следует
обратиться к врачу. Если поблизости нет врача, можно попытаться заняться
самолечением. Главное - знать, как правильно действовать. Так, нужно
отказаться от еды на несколько часов, чтобы оставить кишечник в покое.
Потребление жидкости в этот момент необходимо, она выводит из организма
токсины. Пить кипяченую воду или чай без сахара лучше маленькими
глотками. После недолгого голодания больному рекомендуется потреблять
кефир с подсушенным белым хлебом, жидкую рисовую или овсяную кашу на
воде. Далее можно перейти на молочные каши, разрешается также отварное
мясо, рыба с картофельным пюре. Сырые овощи, фрукты и соки больной может
себе позволить только после полного выздоровления. Если
заболевание не проходит в течение двух-трех дней или сопровождается
сильной болью в животе, высокой температурой (38,5 градусов и выше), то
необходимо срочно обратиться к врачу, без его помощи не обойтись.
|