Чаще всего такие неприятности случаются у отдыхающих в Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Если вы соберетесь в тур по странам высокого риска, то риск того, что вам придется неоднократно «уединяться с белым другом», возрастает до 50 процентов.
К счастью, в большинстве случаев такой вид диареи протекает легко. Расстройство стула заканчивается самопроизвольно, без осложнений и не наносит серьезного вреда здоровью. Тем не менее это нарушение физиологии пищеварения доставляет большие неудобства, нарушая привычный ритм жизни.
Риск развития диареи вы можете свести до минимума, если будете придерживаться основной заповеди путешественников: «очисть, свари, вскипяти или забудь». Ведь, несмотря на то, что изменения привычного режима питания играют немаловажную роль, все же большинство случаевв диареи имеет инфекционную природу.
Болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы) могут попасть в организм с пищей и приемом любой жидкости (вода, сок). Учтите, что термическая обработка продуктов, приготовленных на улице, не обеспечивает необходимой защиты. Поэтому, приобретая еду или воду у уличных торговцев, вы подвергаете себя большей опасности, нежели осторожные путешественники, питающиеся только в ресторанах и отелях.
Имейте в виду, что большинство кишечных микробов хорошо переносят также низкую температуру и даже могут в течение нескольких суток сохраняться во льду. Причем они не погибают, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки (джин, виски, текила).
Оправляясь в путешествие или командировку (даже по России), вам необходимо знать, как себе помочь, если все же не удалось уберечься от диареи.
- Постарайтесь пить больше жидкости, оптимальный вариант - минеральная вода без газа. При диарее, сопровождающейся обезвоживанием организма, можно порекомендовать простой состав: кипяченая вода, щепотка соли и глюкозы.
- 50 процентов успеха - соблюдение диеты. В настоящее время водно-чайные паузы и голодание не рекомендуются. Доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты только ослабляют защитные функции организма. Просто облегчите свой рацион за счет сниженного содержания жиров и углеводов (при нормальном содержании белков). Блюда должны быть жидкие, протертые, сваренные на пару или в воде, желательно исключить прием очень горячей и холодной пищи.
- Также необходимо знать, что при большинстве кишечных инфекций не следует спешить глотать антибиотики или «закрепляющие» средства. Это не всегда оказывает должный эффект. Более того, в результате «бомбардировки» кишечника антибиотиками погибают, в первую очередь, представители нормальной, полезной микрофлоры, в то время как болезнетворные микробы часто с успехом противостоят воздействию препаратов.
- Наиболее старый и известный способ борьбы с диареей - прием энтеросорбентов (активированный уголь). Они способны связывать токсины, вырабатываемые патогенными бактериями, и выводить их из организма.
- Для лечения диареи путешественников можно порекомендовать препараты, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры, так называемые пробиотики. Их основа - специально выведенные бациллы, в норме отсутствующие в кишечной флоре человека. В процессе их жизнедеятельности высвобождаются ферменты, способствующие улучшению переваривания белков, жиров и углеводов, а также нейтрализующие большинство болезнетворных микроорганизмов.
- Кроме того, для улучшения пищеварения, уменьшения вздутия живота, сопровождающих диарею путешественников, желателен прием ферментных препаратов (во время или после еды).
- Полезным может оказаться и прием антацидных средств (снижающих кислотность желудочного сока), а также препаратов, обладающих обволакивающим и адсорбирующим действием. Они частично предохраняют желудок от раздражающих воздействий.